Меню сайта |
|
|
Вход на сайт |
|
|
Поиск |
|
|
Мини-чат |
|
|
Друзья сайта |
|
|
Статистика |
|
|
|
| | |
|
Редька
| |
Светлана | Дата: Четверг, 14.09.2017, 11:30 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 13644
Статус: Оффлайн
|
Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья.
Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами. Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни. Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее. Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни. Применение редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника. Целебные свойства редьки. Лечение редькой Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день). При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день. В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва. Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах. Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей. Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок. Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды. Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день. Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 14.09.2017, 11:40 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 13644
Статус: Оффлайн
| В чем польза редьки и её применение в народной медицине
Местом ее рождения принято считать Средиземноморье, но это точно не известно. В Древнем Египте редьку выращивали ради семян: из них давили превосходное масло для лечения заболеваний глаз, органов дыхания и пищеварения. Употребляли в пищу и корни. Известно, что редька входила в рацион строителей пирамиды Хеопса. Ее упоминали в трактах Гиппократ и Диоскорид. Древние мифы гласят, что Аполлон редьку ценил как золото, а приготовленные из редьки блюда в качестве жертвы приносились в его храм только в позолоченной посуде. На Руси завезенная из Азии редька завоевала особый почет и уважение (подтверждение тому — множество русских поговорок). Что приготовить из редьки – знали в каждой крестьянской семье. Именно она в старину являлась непременным ингредиентом русской похлебки «тюри» — дешевого и простого в приготовлении блюда. Знахари использовали это растение для лечения многих заболеваний, а в первую очередь гнойников на коже. При первых симптомах простудных заболеваний тертую редьку применяли в качестве горчичников. Чем полезна редька для организма и что входит в её состав? Этот овощ содержит витамины B1, В2, РР, С, каротин, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, пуриновые соединения, белки, жиры ,углеводы, железо, серу, натрий, фосфор, кальций, магний. Препараты и блюда из редьки обладают противовоспалительным, противомикробным, успокоительным, обезболивающим действием. Современная народная медицина назначает сок редьки, редьку с медом при артритах, бронхите, коклюше, хроническом кашле, острых респираторных заболеваниях, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Сок редьки очищает печень от ядов и токсинов, обладает глистогонным действием, способствует похудению. В чем ещё польза редьки для здоровья? Ежедневное употребление этого овоща снижает уровень глюкозы при сахарном диабете. А кому нельзя есть редьку, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия и обострение заболеваний? Эти корнеплоды не рекомендуется употреблять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, зобе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек, подагры, заболеваниях сердца.
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 14.09.2017, 11:51 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 13644
Статус: Оффлайн
|
ЧТО Она лечит.
В НАРОДНОЙ медицине существует множество рецептов на основе редьки.
Лекарственным сырьем в редьке являются корнеплоды и свежий сок.
Редьку обычно используют в сыром виде. Очищенную от кожуры и нарезанную ломтиками (или натертую), ее заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом.Чтобы смягчить горький вкус, к редьке хорошо добавить натертую на крупной терке морковь. Можно также натертую редьку посолить, тщательно перемешать и оставить на 10—15 минут, затем отжать и слить образовавшийся сок.* Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме.* Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, поэтому корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок. * Сок редьки обладает желчегонными свойствами, в свежем виде он рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах. Мед с соком черной редьки принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и органов пищеварения. Возьмите по одному стакану сока черной редьки и меда, хорошо перемешайте и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Популярно употребление сока черной редьки в качестве отхаркивающего средства, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше. Это лекарство, принимаемое по столовой ложке 3–4 раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.
При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день
Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.* Так как в листьях и кожуре редьки содержится витамина С в 3 раза больше, чем в корнеплоде, нужно заваривать листья в горячей воде и пить при простудах и гриппе.*
При насморке водить в нос тампон, смоченный в соке редьки или закапывать в нос чистый сок редьки* Редьку используют для холодных ингаляций при насморке. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.*
Сок и тертая редька обладают сильным антисептическим свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки также обладают антимикробными свойствами. Их растирают с небольшим количеством воды и накладывают на медленно заживающие раны.
* В народной медицине редька также употребляется как мочегонное средство при почечно-каменной болезни, подагре. При камнях в желчном пузыре надо ежедневно пить по 200 мл сока редьки. Если выпить сок редьки трудно, можно смешать его со свекольным соком.
* Еще редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез.
* При ожирении 10 кг редьки, не очищая от кожуры, хорошо вымыть, обрезать все поражённые места и пропустить через соковыжималку. Полученный сок необходимо принимать 3 раза в день по 50-70 грамм, через один час после приёма пищи. В течение курса лечения (15-30 дней) нельзя употреблять в пищу крахмалистые продукты, жирные блюда, мясо, сдобу и яйца.
* Полезна редька при атонических запорах: благодаря большому количеству клетчатки она способствует хорошему опорожнению кишечника. Увлекаться, однако, ею не следует: в день вполне достаточно 30—40 граммов. Большее ее количество может вызвать чрезмерное раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также вздутие кишечника.
* Компрессы из сока и кашицы редьки помогают при заболеваниях суставов. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии, подагре, ревматизме
Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли (т.е. в соотношении 3:2:1 + немного соли), все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день
* Достоверно известно, что редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.
* Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца.
Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.* В косметических целях настойка семян или корней редьки на водке используется для удаления пигментных пятен и веснушек.
* Маски из кашицы редьки с медом снимают воспаления на коже, способствуют заживлению гнойничков и очищают кожу лица. Они помогут решить проблемы юношеских прыщей лучше любого иностранного средства .
В косметических целях желательно применять только свежий сок или свеженатертую редьку
|
|
| |
Светлана | Дата: Четверг, 14.09.2017, 12:01 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 13644
Статус: Оффлайн
|
Сорта редькиРедька черная (она же зимняя, она же круглая) Редька черная - самая горькая, но самая полезная. Она рекордсмен по количеству эфирных масел и свободных органических кислот, содержит также большое количество необходимых для здоровья микроэлементов – железо, калий, кальций, магний. Черная редька обладает антисептическими свойствами, и к тому же у черной редьки побочных эффектов нет! Редька является мочегонным средством, тем самым улучшает работу почек. Сок черной редьки с медом является отличным средством против гриппа и простуды. Так же сок редьки очищает организм и избавляет от лишнего веса. Отвар из редьки улучшает сон и помогает при острой зубной боли. Редька помогает излечиться от злокачественных опухолей. Семена также используются для получения эфирных масел в промышленности. Черная редька - природный антибиотик, у которого отсутствуют побочные эффекты, свойственные синтетическим лекарственным препаратам. Ферменты редьки растворяют клеточные стенки многих бактерий, поэтому сок корнеплода эффективен при лечении долго не заживающих ран и язв, гнойных воспалительных процессов. Используют сок редьки также для улучшения состояния волос.Черную редьку не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, язвой и при заболеваниях сердца. Редька белая В отличие от черной редьки она обладает чуть менее острым вкусом. В ней в большом количестве содержится аскорбиновая кислота и минеральные соли. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др В ста граммах белой редьки содержится 0,6 миллиграмма железа, 13—фосфора, 22—магния, 35—кальция и—рекордное количество!— 357 миллиграммов калия (в черной редьке калия 1199 миллиграммов).Так как в редьке содержится большое количество калия, этот микроэлемент выводит из организма задерживающий жидкость натрий. Поэтому редьку должны включить в рацион питания люди, страдающие повышенным артериальным давлением. Витаминов в ней немного, меньше, чем, допустим, в редисе, зато зимой редька более доступна, к тому же витамины, особенно витамин С, прекрасно в ней сохраняются. Острый вкус и аромат придают редьке эфирные масла и гликозиды, которые к тому же обладают противомикробными, свойствами.Она полезна при сахарном диабете, так как пополняет запасы организма минеральными солями и витаминами, а высокое содержание инсулина дает сахароснижающий эффект, Редька маргеланская, зеленая(она же редька ЛОБО и она же китайская редька, и она же летняя) Зеленая редька обладает очень яркими вкусовыми качествами, чем другие сорта, но в ней намного меньше горечи и полезных элементов. Зеленую редьку привезли из Узбекистана. Там ее выращивают очень интересным способом, листья специально вырезают для того, чтобы солнечные лучи могли проникнуть в корнеплод, но самое главное, по сравнению с картофелем, в редьке не накапливаются вредные вещества. Редька содержит эфирные масла, а остроту придает гликозидами. Так же редька содержит сахар, клетчатку, жиры, витамин С. В1 – тиамин улучшает функцию нервной системы, улучшает работу обмена веществ. Рибофлавин, содержащийся в составе зеленой редьки, отвечает за восстановление тканей и улучшает зрение. Витамин РР улучшает работу дыхательных путей, работу сердца и желудка. Пиридоксин ускоряет обмен веществ и регулирует уровень сахара в крови. Соли калия и натрия тонизируют мышцы, улучшают работу почек и выводят лишнюю воду из организма. Кальций улучшает состояние костей и работу суставов. Зеленая редька стимулирует выработку желудочного сока и тем самым улучшается аппетит. Зеленая редька улучшает работу кишечника, отчего уменьшается возможность появления запоров, поносов, устраняет дискомфорт в кишечнике. Зеленая редька выводит из крови лишний холестерин, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим избытком холестерина в крови. Полезные свойства зеленой редьки заключаются еще в том, что укрепляется иммунитет. Так как зеленая редька обладает антибактериальными свойствами, она уменьшает риск заболевания коклюшем, пневмонией и бронхитом. Зелёная редька может стать неплохим заменителем для тех, кто не может есть слишком горькую черную редьку. Особенно хороша зеленая редька с блюдами из риса. Но также есть противопоказания, не рекомендуется употреблять в пищу зеленую редьку людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Дайкон - «японская редька» Дайкон - один из любимых овощей японской кухни. Жители Японии употребляют ее в пищу каждый день в виде гарнира, как приправу и как отдельное блюдо. Дайкон является дальним родственником редьки и редиса. Дайкон по вкусу сильно отличается от своих родственников, его вкус более мягче и нежнее. Вкус дайкона меняется в зависимости от части корня – чем ближе к корню, тем острее. Самой сладкой частью является середина дайкона.Дайкон так же обладает всеми полезными качествами редьки, но не содержит горчичных масел, оказывающих возбуждающее действие. Поэтому дайкон безопасен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилых людей. По мнению японских ученых, дайкон способствует выведению из организма радионуклидов. Его можно использовать в пищу в любом виде, это зависит только от вашей фантазии. Хранение дайкона длится не более двух недель, но лучше так не тянуть с хранением, а использовать в течение нескольких дней. Редиска Редис – это карликовая редька, скороспелый ее сорт. Но помимо редьки редис состоит в родстве со множеством других овощей. Огромное количество из них не пригодны пищу, потому как ядовиты. Из съедобных и общеизвестных «родственников» можно привести в пример капусту, хрен, горчицу – они все относятся к одному и тому же виду. К редискам относят мелкие сорта редьки, и их насчитывают около 20 видов. Редис, как и редька, имеет большое значение как ценный овощной продукт. Ценность его определяется наличием легко усваиваемых организмом солей калия, кальция, фосфора, железа, магния. Кроме того, редис богат витаминами, органическими кислотами, ферментами. Так же как и редька, редис содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что сказывается на красноте плода. Чем краснее редис, тем больше в нем витамина С. Также редис содержит витамины группы В (B1, В2, В5, ), которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, а также улучшают самочувствие и помогают при нервном переутомлении. Железо, в изобилии содержащееся в этом растении, необходимо для хорошего цвета лица, тонизирует, придает бодрость. Калий, которым редис также не обделен, помогает работе сердца и является укрепляющим веществом для стенок сосудов. В лечебном питании назначается при тех же показаниях, что и редька. Благодаря тому, что в редисе большое количество клетчатки, он помогает снижению уровню холестерина в крови, выводит из организма токсины и шлаки, помогает работе кишечника и пищеварительного тракта. Особенные вещества, содержащиеся в редиске – фитонциды. Это натуральные антибиотики. Так что редис часто используется для профилактики вирусных, простудных и воспалительных заболеваний. Ботва редиса, вопреки всеобщему мнению, также содержит большое количество витаминов и микроэлементов, как и корнеплод. Поэтому не стоит выбрасывать ботву в компост. Ботва редиса тоже съедобна. Из нее готовят зеленые супы, добавляют в салаты и окрошку, рагу, или просто тушат отдельно. Не следует часто и в больших количествах употреблять редис людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника – это может спровоцировать обострение болезни. Следует включать редис в рацион не чаще 1 раза в неделю.
|
|
| |
| |
| | |
|