Соки
Соки из свежих фруктов, овощей и трав, обеспечивают все клетки и ткани организма аминокислотами, углеводами, ферментами, витаминами, необходимыми человеческому организму, а также микроэлементами, без которых в организме не происходит ни один биохимический и физиологический процесс. Они участвуют в обменных процессах (белковом, жировом, углеводном), в синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, костеобразовании, размножении и имунологических реакциях.Учеными доказаны взаимосвязь и взаимодействие микроэлементов с витаминами, ферментами и гормонами.
Следует помнить, что постоянное употребление вареной и консервированной пищи ведет к перерождению клеток, тканей, т.е. к преждевременному старению.
Соки являются не концентрированной, но самой питательной пищей, и принимать их рекомендуется системно для сохранения здоровья и продления жизни.
Для получения полноценных соков важно, чтобы клетчатка овощей, фруктов и растений хорошо размельчалась (электросоковыжималкой), что способствует более быстрому и при меньшей затрате энергии усвоению соков человеческим организмом.
Рекомендуется на стакан сока, настоя или отвара трав добавлять 1 ст.ложку меда (100 калорий), который обогащает сок витаминами, придает ему своеобразный вкус и улучшает усвоение его организмом.
Рекомендуемые соки
Сок люцерны. Отжимать в июне-июле, в период созревания. Благодаря тому, что корни люцерны достигают нескольких метров, это растение особо богато микроэлементами. Это - химические элементы, которые имеют соответствующий баланс кальция, марганца, фосфора, хлора, калия, натрия, кремния. Люцерна - растение, самое богатое хлорофилом. Употребление в пищу сока люцерны сохраняет человеку здоровье, дает силы и энергию, создает хорошую сопротивляемость организма к инфекциям.
Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Сок спаржи. Отжимать в июле-августе. Содержит витамины В1, В2, С, РР, каротин, а также большое количество минеральных солей (особенно калия). Применяется как мочегонное, при отеках, почечно-каменной болезни, ревматизме, цистите, а также при аллергии и при эпилепсии.
Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Шпинатовый сок. Отжимать в августе-сентябре. Содержит большое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей калия, кальция, железа, фосфора и натрия), а также значительное количество иода. Сок полезен при малокровии и при возбуждении пищеварительных желез и усиления перистальтики, при гиперсекреции щитовидной железы. Укрепляет нервную систему, содержит большое количество щавелевой кислоты - в 8 раз больше, чем картофель, и в 64 раза больше, чем зрелые помидоры. Поэтому шпинат противопоказан при нарушениях водно-солевого обмена, подагре, заболевании печени и почек.
Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды.
Щавелевый сок. Отжимать в мае-июне. Содержит витамины В1, В2, С, К и РР, минеральные соли, кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую). Щавель действует общеукрепляюще, улучшает пищеварение, используется также при аллергии, сопровождающейся кожным зудом, малокровии, улучшает функцию печени, желчного пузыря.
Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Сок одуванчика. Отжимать в мае-июне из листьев и корней. Содержит большой процент калия, кальция, натрия, магния, железа и серы. Правильное их соотношение способствует кроветворению, улучшает функцию печени и действует общеукрепляюще. Сок одуванчика хорошо сочетается с соком моркови.Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок цикория. Отжимать в июне-июле. Содержит полисахариды, органические кислоты, каротин, витамины С и группы В. Рекомендуется при бессоннице, повышенном потовыделении, гепатите, экземе, фурункулезе, ночном недержании мочи.Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день.
Сок алтея. Отжимать в июне-июле. Принимается при кашле по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды.
Сок боярышника. Отжимать из цветов, листьев и ягод. Цветы и листья собирают в мае, ягоды - в октябре. Регулирует сердечную деятельность, улучшает снабжение сердца кислородом посредством расширения кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Принимать по одному стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Сок черной бузины. Отжимать из хорошо созревших ягод в сентябре. Действует общеукрепляюще, возбуждает гормональные железы. Используется и как потогонное средство.
Принимать по одному стакану со столовой ложкой меда в три приема в течение дня.
Сок валерианы. Отжимать в сентябре-октябре из свежих корней. Улучшает сон, снимает умственное и нервное напряжение, применяется при желудочно-кишечных заболеваниях и головных болях.
Принимать по одной чайной ложке сока и меда 3 раза в день (3-й раз обязательно на ночь).
Сок жерухи лекарственной. Отжимать в июне-августе из цветущих свежесрезанных растений. Улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма при почечно-каменной и желчекаменной болезнях.
Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок зверобоя. Отжимать в июне-июле из свежего растущего растения. Является эффективным нервно-восстановительным средством, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при подавленном состоянии на нервной почве и при истощении после физического или умственного перенапряжения.
Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок зюзника(ликопус). Отжимать в августе из свежесрезанных растений. Оказывает регулирующее действие на щитовидную железу, помогает при повышенной и недостаточной ее функции.
Способствует уравновешиванию психико-неврологического состояния.
Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день.
Сок крапивы. Отжимать в апреле-мае из свежесрезанных растений. Способствует кровообразованию. Стимулирует обмен веществ, поэтому является хорошим средством для похудания.
Рекомендуется при ревматических заболеваниях.
Принимать по 0,3-0,5 стакана сока со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Сок мать-и-мачехи. Отжимать в мае-июне из листьев. Применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при хронических бронхитах, действует смягчающе при бронхиальной астме.
Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды.
Сок можжевельника. Отжимать в сентябре-октябре из свежих ягод. Применяется в качестве мочегонного средства, а также при воспалении мочевыводящих путей, артритах обменного порядка. Улучшает аппетит и понижает вздутие живота.
Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день.
Сок огуречника. Отжимать в июне-июле из свежесрезанного растения. Повышает работоспособность, улучшает настроение. Рекомендуется при депрессивных состояниях ипохондрии и меланхолии, а также при сердечной слабости нервного характера.
Принимать по 2-3 столовых ложки со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Сок подорожника. Отжимать в июне-июле из свежих листьев. Применяется как противовоспалительное средство при катарах дыхательных путей, при пониженной кислотности желудка.
Принимать по 1-2 столовых ложки сока, со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды (сок разводить в 0,5 стакана воды комнатной температуры).
Сок полевого хвоща. Отжимать в июне июле из свежих растений. Благодаря наличию кремневой кислоты является тонизирующим средством для укрепления тканей, мобилизует защитные силы организма.
Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок полыни горькой. Отжимать в августе из зелени (накануне цветения). Регулирует работу желудка, повышенную или пониженную кислотность. Снимает вздутие живота и катаральные явления в желудке.
Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок ромашки. Отжимать в июле-августе из всего цветущего растения. Оказывает противовоспалительное действие на кожу и слизистую. Снижает болевые ощущения (колики) в области желудка и кишечника, поглощает газы. Рекомендуется при повышенной кислотности.
Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок тысячелистника. Отжимать в июле-августе из всего цветущего растения. Снижает сердцебиение (тахикардию), приливы крови и головокружение (при климаксе). Нормализует менструацию. Помогает при расширении вен, геморроях и других венозных заболеваниях.
Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Сок березы. Собирать из подреза ствола весной. Обладает противовоспалительными свойствами, применяется при воспалении мочевыводящих путей. Стимулирует функцию почек. Способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Рекомендуется при артритах обменного порядка.
Принимать по одному стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день после еды.
Сок каштана конского. Отжимать из свежих цветков. Применяется при воспалении вен и трофических язвах на голени.
Принимать по одной столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды (под контролем анализа крови).
Сок капусты белокочанной. Содержит всю группу витаминов А, С, К и У, соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа, фермента, фитонциды (К сведению: капуста, апельсин и лимоны содержат одинаковое количество витамина С).
Применяется при лечении заболеваний сердца, почек, нарушений водно-солевого обмена. Сок капусты благоприятно действует на язвенный процесс слизистой оболочки желудка, предотвращает газы, полезен при геморрое, заболеваний дыхательных путей, селезенки, печени, показан при бессоннице, экземе, диатезе.